職人技で蒸しあげるういろう、
つひとつ丁寧に作る焼き菓子。
青柳総本家のお菓子作りへのこだわりです。

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FEATURE 01

青柳ういろうは国産の米粉からできています。
だからお米を収穫した年の天候や気温によって
味や舌ざわりに違いが出ます。
職人は、その微妙
な違いをしっかりと見極めながら
生地を仕込んで
いきます。
もくもくと湯気が立ち込めるなか、
じっくり
一時間かけて蒸し上がるういろうは、
そのもっちり
としたやさしい食感と
上品な甘さがいちばんの
特長。
ぜひ、お米ならではの、
どこか懐かしい
味わいをご堪能ください。

FEATURE 02

創業当時は竹の皮に包んでいた青柳ういろう。
わずか1日しか日持ちせず、
お土産に持ち帰ること
ができませんでした。
もっと遠くの人に、
もっと多くの人に、食べてもらいたい。
昭和43年。試行錯誤の末、独自の密封製法を
生み出すと、
ういろう本来の美味しさを衛生的に
閉じ込めることに成功します。
こうした包装技術の
革新や名古屋駅構内での立ち売り、
新幹線での
車内販売など、先人たちの情熱が
少しづつ実を結び、
名古屋を代表する
お土産の一つとなりました。

FEATURE 03

お店にならぶ商品の多くは、今も職人の手作業で
つくっています。
青柳総本家のロゴマークにも
なっている
可愛いカエルの顔をモチーフにした
人気商品
「カエルまんじゅう」もそのひとつ。
なんとカエルの目や口も、真っ赤に熱した
コテを使って
職人が直接、焼き入れしています。
一つひとつ心を込めてつくったお菓子です。
その可愛らしさ、美味しさで、
みなさんを笑顔にできたら幸いです。

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